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Récit de voyage de Maria et Jérémy

Venez partager nos aventures aux quatre coins du globe !

Les délices de la pointe Gaspesienne

À notre arrivée vers la pointe de la Gaspésie, nous avons été agréablement surpris par l'adoucissement des températures par rapport à la région haute Gaspésie.
On a aimé l'ambiance posée et la bonne humeur de l'équipe du staff de l'auberge du griffon où nous avons passé 3 jours au bord de la mer. Nous avons eu l'occasion de croiser de nouveaux animaux dans le parc national du Forillon : des porcs épic ( ils sont adorables quand ils marchent en se dandinant), un ourson brun qui a traversé la route devant nous, et même des baleines sur une aire de pique nique (on a envié un polynésien qui a pu les approcher de très près en Paddle !). On aurait même pu observer à l'auberge une aurore boréale s'il n'y avait pas eu autant de nuages , on la distinguait cependant dans le ciel.

On a ensuite poursuivi notre chemin vers le village de Percé, avec son célèbre rocher de 5 million de tonnes, qui s'est divisé en deux à cause de la foudre au 19ème siècle. On a posé notre tente auprès du restaurant "les sacs à vin " tenu par François, un français qui s'y est installé depuis 10 ans. On a été rejoints par Véro et Doriane, que l'on a rencontrées à l'auberge du griffon, pour goûter au délicieux et énorme homard péché le matin même ! On a passé une très bonne soirée avec François et son cuistot québécois Michel !

A Percé, avec Véro et Dodo, nous avons eu l'occasion de rencontrer deux locaux tenant des fumoirs (pour fumer le saumon), et nous avons ainsi eu deux dégustations de saumon, maquereaux fumés, bigorneaux et foie de morue. Des moments d'échanges avec les pêcheurs, et de franches rigolades !

Par le beau temps que l'on a eu à Percé, on en a profité pour visiter l'ile de Bonaventure, magnifique lieu d'observation des fous de bassan. Ce sont des oiseaux qui, par leur impressionnants plongeons, sont capables d'atteindre 10 m de profondeur ! Nous avons pu également voir des phoques autour de l'ile, mais ces animaux sont redoutés par les pêcheurs, car ils engloutissent des tonnes de poissons et mettent en danger certaines espèces.

On retiendra la sympathie des "fumeurs" de saumon de Percé, leur délicieux poisson et notre folle soirée aux "sacs à vin" !

On est désormais en région baie des chaleurs, dans la ville de Bonaventure où l'on va passer la nuit dans un camping pour nous tous seuls (arrière saison oblige!)

L'auberge de jeunesse du Griffon
L'auberge de jeunesse du Griffon

L'auberge de jeunesse du Griffon

Le parc national du Forillon et ses animaux
Le parc national du Forillon et ses animaux
Le parc national du Forillon et ses animaux

Le parc national du Forillon et ses animaux

La première photo à Penouille - la 2eme photo a Coin du Banc, la rivière aux émeraudes (référence à la couleur de l'eau)
La première photo à Penouille - la 2eme photo a Coin du Banc, la rivière aux émeraudes (référence à la couleur de l'eau)

La première photo à Penouille - la 2eme photo a Coin du Banc, la rivière aux émeraudes (référence à la couleur de l'eau)

Le homard au restaurant "les sacs à vin" avec Véro et Dodo
Le homard au restaurant "les sacs à vin" avec Véro et Dodo

Le homard au restaurant "les sacs à vin" avec Véro et Dodo

L'ile Bonaventure et ses milliers de fous de bassan
L'ile Bonaventure et ses milliers de fous de bassan
L'ile Bonaventure et ses milliers de fous de bassan
L'ile Bonaventure et ses milliers de fous de bassan

L'ile Bonaventure et ses milliers de fous de bassan

Le levé du soleil sur la ville de Percé
Le levé du soleil sur la ville de Percé

Le levé du soleil sur la ville de Percé

Dégustation de poissons fumés et de bigorneaux après une randonnée sur le Mont Ste Anne
Dégustation de poissons fumés et de bigorneaux après une randonnée sur le Mont Ste Anne

Dégustation de poissons fumés et de bigorneaux après une randonnée sur le Mont Ste Anne

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C
Maria, tes photos sont magnifiques! <br /> Cela donne vraiment envie de partir...<br /> Profitez bien tous les deux.<br /> Biz
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F
Gros Bisous de la France en direct de St Martin le Châtel....ou nous avons dégusté une choucroute... Merci beaucoup pour toutes les photos et commentaires;;; on s'y croirait.... et on a envie d'aller vous voir... Gros bisous à tous les 2. Tes tontons tatans et parents adorés!!!! avec les cousins et le petit frere
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